아동학대 예방 안내
작성자 이인경 등록일 20.06.30 조회수 24
아동학대 예방 가정통신문.hwp (93.5KB) (다운횟수:3)

아동학대 예방 안내

안녕하십니까?

최근 언론에서 집중적으로 보도되고 있는 아동학대 문제에 대한 학부모님들의 이해를 돕기 위해, 아동학대의 개념, 아동학대 관련법과 처벌, 신고 의무 등에 대해 알려드립니다. 어린이와 청소년도 모든 사람에게 부여된 기본적인 권리를 가진 주체적 존재임을 깊이 이해하시고, 우리 사회에서 더이상 아동학대가 발생하지 않도록 예방과 신고에 동참해 주시길 당부드립니다.

학부모가 알아야 할 아동학대

아동의 신체에 고통을 가하는 행위는 모두 아동학대입니다.

치료가 필요한 아동을 방치하는 것(방임)은 아동학대입니다.

) 심각한 우울증이나 주의력 결핍 장애, 신체적 손상에 대한 치료를 하지 않는 경우

아동의 학습권을 박탈하는 것 또한 아동학대입니다.

) 학생을 학교에 보내지 않는 행위 등

아동에게 성적 수치심과 모욕감을 줄 수 있는 강요된 행위는 아동학대입니다.

교직원 및 학교종사자는 모두 신고의무자!

신고의무 대상: 신체학대, 정서학대, 성학대, 방임 등을 대해 알게 된 경우나 의심이 있는 경우

신고 의무자(교사직군): 보육 교직원, 유치원 교직원 및 강사, 중등 교직원 및 강사,

전문상담교사 및 산학겸임교사, 학원 및 교습소 종사자 등

신고의무 위반시 : 500만원 이하의 과태료 및 학교폭력 은폐에 따른 중징계 조치

아동학대 예방을 위한 노력

자녀가 자율적인 인격체임을 인정하고 존중합시다.

존중받는 아이가 타인을 존중하고 책임 있는 생활을 합니다.

자녀에게 문제가 있다면 언제든지 선생님 또는 전문상담사와 상담을 하세요.

가정에서의 폭력이나 부모님의 모습은 자녀에게 학습됩니다.

부모님의 관심과 적극적인 신고가 아동학대를 예방할 수 있습니다.

신고 : 112